当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

计算机应用与维修专业

【来源:计算机应用与维修专业 | 发布日期:2020-03-18 】

专业介绍

计算机应用与维修专业致力于培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识和良好的心理素质,具备较强的团队协作能力,掌握计算机通用技术的基础知识,能熟练操作计算机办公软件,具备计算机及外部设备维护维修、图形图像设计制作和网络应用搭建的能力,可从事计算机桌面运维、平面设计及网络维护的中级技能应用型人才。

培养方向

计算机应用与维修专业设有桌面运维、平面设计、网络应用三个发展方向。本专业就业面宽广,学生毕业后能够进入企事业单位,从事计算机系统安装、调试、维护及网络管理有关的技术工作;也可从事影视摄影、影音编辑处理等与企业信息化相关的工作;在广告公司和传媒机构从事网页动画、广告设计制作等相关工作,能胜任广告公司和出版印刷企业的图形、图像的编辑、绘制及多媒体制作和网络公司及网络商业企业的网络管理和网页设计制作工作;能够在企事业单位、广告公司、传媒机构、电子商务机构从事计算机网站维护和管理、网页制作等有关技术及网上信息发布,网络营销等相关工作;能够在教育培训机构及单位从事多媒体课件设计和制作、多媒体使用和维护等相关工作。

主要课程

计算机组装与维护、IT桌面软件维护、计算机故障检测与维修、网络组建与应用、WINDOWS服务器配置与应用、LINUX服务器配置与应用、AUTOCAD制图、图形图像制作、平面设计与制作、网页制作技术、新媒体技术应用、办公软件高级应用

师资团队

计算机应用与维修专业是学院创新实验教学改革专业,依托电子信息系雄厚的师资力量和优质的办学资源,现有专兼职教师7人,教学团队结构年轻,均在40周岁以下,硕士3人,本科4人,其中高级讲师1人、高级技师1人、讲师、工程师和技师5人,专业知识与技能结构完全覆盖专业所涉及的领域。教师中有“双师型”教师5人,占专职教师队伍的占71%;兼职教师具有丰富的信息技术行业实践经验,且都是工程师和技师,都是参与专业建设和课程改革的顾问,以及授课教师。

工学实践

校企共建

获奖情况

学长风采

08届高级工班毕业生周烨

安徽工业大学计算机科学与技术专业毕业,马鞍山红星中学秀山实验学校信息技术教师。

08届高级工班毕业生王凯

2008年毕业后留校任教,担任计算机实训教师,2010年以后在七牛云存储、平安银行从事IT运维开发工程师,现在MasterCard International上海有限公司担任China Switch O&T BizOps Protect Manager。

08届中级工班毕业生刘丹枫

毕业后一直在浙江宁波外资企业担任企业管理职务,现在桑尼光电技术(安徽)有限公司担任行政部主管兼生产计划部主管。

09届中级工班毕业生秦云

2012年自主创业开办马鞍山地区最专业的笔记本电脑维修机构-完美电脑维修中心,现有分店三家。2015年参加第六届马鞍山市职业技能大赛获得计算机调试工一等奖,被授予“马鞍山市技术能手”、“马鞍山市五一劳动奖章”等荣誉称号。

13届高级工班毕业生邹召顺

毕业后一直在上海从事IT技术工作,现在上海谨拍电子商务有限公司担任数据库高级工程师。

16届中级工班毕业生李杨

上海塞恩斯图文标识设计工程有限公司平面设计师