当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

加强专业研究,提升教学质量——我系开展专业教学质量提升大讨论

【来源:加强专业研究,提升教学质量——我系开展专业教学质量提升大讨论 | 发布日期:2020-11-11 】

我系把“加强教学研究,紧跟时代要求”作为教师提升课堂教学质量的有效手段,在各教研室、各专业中开展教学质量提升大讨论,积极探索、创新教育教学工作。

各教研室紧扣专业人才培养方案,就人才培养目标、课堂教学方法、新时代人才要求、专业课程思政路径、将1+X考证融入课堂教学等一系列问题开展了各种专业教学探讨与交流。系领导根据检查结果,对现阶段课堂有效性、课程结构、学生学习风气等给予了肯定和赞许。

通过开展专业教学交流研讨,广大教师形成共识:一是课堂教学要以生为本,深入钻研教学方法;二是要注重学生能力素质培养,切实加强动手能力;三要合理规划课堂教学环节,合理安排教学任务;四是要紧扣人才培养能力素质要求,深入研究制定项目化教学方案;五要开展团队合作,形成专业品牌优势。大家一致认为,课堂教学,不仅在于传授知识,更重要的是教给学生科学的学习的方法,培养学生思维能力和良好的思维品质,树立正确的价值观和人生观。要注意挖掘学生身上的闪光点,运用方式方法,增强学生自信心。要热爱学生、关心学生,及时了解学生的思想状况,及时排解学生的思想困惑,让他们找到自我位置,体会到自我存在的价值。

教学是一门艺术,需要在实践和总结中不断提升和改进。大讨论给老师们提供了共同提高高效课堂教学的交流平台,为共同努力打造优秀课堂品牌做出努力。同时,还进一步促进了大家勤奋工作,努力进取,不断提高自身业务能力,永远保持饱满的热情和严谨的工作态度,为让每一位学生适应新时代的发展做出应有的贡献!

(文/刘颖 审稿/胡柱萍)