当前位置: 首页 > 教学科研 > 教科研项目 > 正文

热烈祝贺马鞍山职业技术学院“微软IT学院”揭牌成立

【来源:热烈祝贺马鞍山职业技术学院“微软IT学院”揭牌成立 | 发布日期:2011-12-16 】

12月12日上午,作为微软(中国)有限公司中国区唯一授权的“微软院校教育服务合作伙伴(MASP)”——北京安博教育科技有限责任公司与我院合作建设的国内首家高职“微软IT学院”——马鞍山职业技术学院“微软IT学院”揭牌成立。通过合作办学,我院将作为微软IT项目全球会员单位,为马鞍山信息产业发展提供高素质技能型人才。

市委书记、市人大常委会主任郑为文,副书记、市长张晓麟,市委常委、常务副市长魏尧,市人大副主任汪永年、副市长王晓焱、市政协副主席金朝,市委秘书长张东明、市政府秘书长杨勇义,我院党委书记魏正平、院长姚国成以及市相关部门的主要负责同志出席了揭牌仪式。市委书记郑为文与微软公司大中华区副总裁曾良为学院揭牌。

院党委书记魏正平在会上报告了马鞍山职业技术学院“微软IT学院”筹备情况。今年7月,市政府与微软签署战略合作协议,在共建IT学院、电子政务信息化建设、医疗信息化建设等方面开展全面战略合作,本次揭牌的马鞍山职业技术学院“微软IT学院”正是这项战略合作的成果。微软IT学院计划是一个全球性的IT教育方案,旨在为高校提供微软专业的院校整体解决方案,实现针对学生的专业知识学习、技术技能实践、就业能力提升的全过程服务。美国微软公司拟在中国建设8至10个IT学院,目前已在深圳、成都、昆山设立了该项目。

学院院长姚国成和北京安博教育科技有限责任公司代表边江先生签订合作协议,根据合作协议,我院的计算机系相关专业的教程将按照微软的要求进行整合,由微软培训学院师资,提供专业核心课程。在首期开设的软件技术、软件测试、网络管理三个专业中,每个专业的学生在三年内接受来自微软专家的616个学时的实践技能教育,考试合格后,不仅取得原学院的文凭,同时获得微软国际认证,进入微软的人力资源管理系统。

市委常委、常务副市长魏尧在仪式上作了讲话,代表市委市政府对马鞍山职业技术学院“微软IT学院”的成立表示祝贺,认为这是我市与微软(中国)有限公司战略合作的重要成果,也是我市大力推进信息化产业发展的重要举措。他希望学院以就业为导向,着力培养既掌握高端软件技术、又懂外语,既有职业化素养、又有强烈创新意识的中高端信息软件人才,成为马鞍山及周边地区培养信息软件人才摇篮;也希望学院大力推进创业教育,把创业创新理念贯穿教育教学全过程,真正使校企合作的办学优势最大化,使马鞍山职业技术学院微软IT学院成为开放办学、校企合作的成功典范。

微软公司大中华区副总裁曾良先生在讲话中对马鞍山这座城市给予了高度评价。他说,近年来马鞍山坚持科学发展,积极推进产业转型,特别是马鞍山市委、市政府高度重视知识产权的保护,有力推进和完成市级机关的软件正版化工作,在全省树立了良好的典范,这不仅体现了马鞍山市尊重版权,遵守国际承诺的决心,更展现了马鞍山市良好的形象和执行力。他相信马鞍山职业技术学院“微软IT学院”必将在助力马鞍山市高等院校培养掌握前沿IT技术并拥有实践经验的人才,填补在加速推进软件产业发展时面临的人才缺口,提升马鞍山整体竞争实力等方面起到非常积极的作用。

出席揭牌仪式的还有秀山新区、我市动漫软件企业负责人和我院部分干部和教师代表。

学院院长姚国成和北京安博教育科技有限责任公司代表边江先生签订合作协议

市委书记郑为文与微软公司大中华区副总裁曾良为学院揭牌

院党委书记魏正平介绍马鞍山职业技术学院“微软IT学院”筹备情况

微软公司大中华区副总裁曾良先生在仪式上讲话