当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

软件技术专业

【来源:软件技术专业 | 发布日期:2010-05-07 】

一、简介

马鞍山职业技术学院是公办全日制高职院校,软件技术专业(专业代码:610205)学制三年,欢迎所有符合条件的普通高中(或中职)毕业生和同等学历者报考本专业。

软件技术是一个发展变化非常快的行业,随着“互联网+”的推进,新一代信息技术和软件产业呈现出融合发展态势,各级各类企事业单位对信息技术和软件人才的需求较为旺盛。计算机教育要从娃娃抓起深入人心,各城市家长普遍希望自己的孩子从小接受计算机编程相关熏陶与训练,各类面向孩子的计算机培训教育机构越来越受家长和孩子的欢迎。

本专业按照社会需求确定培养的方向,针对高职学生,坚持以就业为导向的指导思想,强调技能培养,注重课程安排的合理性。定期修订教学计划,保证课程设置与软件技术的发展基本同步,加强专业的针对性和实用性,优化课程结构,形成合理的、科学的课程体系。

二、培养目标

努力将学生培养成为掌握软件编程相关基础知识和实践技能,具有从事软件开发、网站建设、教育培训、运营与管理的既具有专业实践动手能力、又身心健康应用性专门人才。

三、核心能力

通过三年学习,本专业毕业生应具有基本的移动端软件开发、Web应用程序开发能力,具有软件产品运营管理等基本技能。

同时本专业注重培养学生自主学习能力,培养学生行业敏感度,善于捕捉软件行业发展的最新动态,在学习实践中不断提高自身专业素质和综合技能。

四、主要课程

专业课程:C、Java(基础+高级)、Python、网络技术、数据库、Web前端(Html5+CSS3+JS+JQuery)、动态网站技术、Photoshop、UI设计、Android基础、移动端项目开发、服务器管理与配置等。

素质课程:大学生成功素质训练、职业规划与就业指导、大学语文、高数、英语、计算机英语、思政、体育等。

五、专业特色

充分利用信息化,具有信息化教学特色,目前已建立校内2大教学用网站(校内可访问),分别是:

程序作业自动评测网,共有各类编程题目(C、Java)近千题,只要学生愿意花时间,编程能力就会不断提高。

马职云课堂,本专业关键核心课程几乎都已上网,每门课程都有题库,每章都有网上作业,认真完成网上作业,就能打下牢固的软件技术专业的基础。

另外,本专业还在泛雅学习通上建立了相关核心课程,建设了大量题库,供学生学习提高。

本专业重视对学生职业化的培养,开设了“大学生职业成功训练”,“职业规划与就业指导”,“计算机英语”等课程。

六、市场需求

2017年就业调查显示,软件相关专业就业率及就业工资水平均居高校各专业前列。这主要源自于软件行业的快速发展和经济结构调整而对软件人才的迫切需求。据估计,我国对软件人才的需求以每年20%的速度递增。

引用“高三网”各专业就业情况原话:这个行业可以说是当今社会最公平的一个行业了,没有所谓的潜规则,不在乎你的出生,无论什么学校毕业的只要你有能力,技术强硬就绝对能找适合你的工作。只要你学好了软件技术就业还是很容易的,而且工资相当高,好点的公司都有7000+。

就业岗位:软件 技术支持 教育培训 售前售后服务 互联网营销 管理 行政IT运维 实习生 其他 市场 技工

七、就业方向

主要就业岗位:软件开发(移动端与后台网站)开发与维护、测试、技术支持、网页制作、图形图像处理、售前售后、教育培训等工作。

次要就业岗位:网站运营与维护,软件产品营销,办公室文员等工作。

八、就业率

就业率始终保持在95%以上,毕业生主要分布在长三角地区,从事软件开发和相关技术服务等工作,部分几年前毕业的学生已经成为软件企业的骨干。另外,软件专业从14年期,学生专升本一直保持在12%~20%左右。

九、取得的成绩

第四届中国软件杯“安徽赛区”唯一进入全国决赛的高职院校并获得全国优秀奖。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛从第一届开始,积极参赛并活动一二三等奖的较好成绩。

2017年获得省技能大赛(安徽省移动互联网大赛)三等奖。

十、证书与竞赛

学生在校期间应取得双证书(毕业证+职业技能证书)。

学生可选择参加中华人民共和国人力资源与社会保障部主办的信息处理技术员、初级程序员、程序员等考试,合格后获得相关证书;也可参加国家计算机等级考试等。

鼓励学生在校期间参加各类专业技能大赛,包括:

省级和全国技能大赛(由教育部发起的一项全国性职业院校一类技能竞赛,获得全国一等奖可以免试直升本科院校);

省级计算机程序设计大赛;

省级和全国软件和信息技术专业人才大赛(工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合主办);

“中国软件杯”大学生设计大赛(由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同联合主办)

附1:学生作品、参赛证书与竞赛设备

毕业学生就业情况代表

钱晨:女,1980年4月出生,本科学历。

2001年毕业于马鞍山商专98计算机及应用展业,

2001年在安徽工业大学读专升本,

2003年就职于芜湖市中级人民法院,现任芜湖市中级人民法院民四庭副庭长。

余周贵男1998.9-2001.6计算机及应用专业

职业简历:

2001-2006:马鞍山电信实业公司

2006-2013:安徽国瑞通信公司

2013-今:中通服和信科技有限公司

现任:中通服和信科技有限公司企业发展部总经理、高级信息系统管理师

戴天宇:12软件技术专业

公司:杭州哎呦科技有限公司

职位:“快来租我”产品总监

职责:负责产品设计 进度控制 需求撰写 大数据分析

简介:项目后台用的java工具eclipse,该项目为C2C平台,公司拿下了500W第一轮天使投资。

李维浩:11软件技术专业学生

工作地点:江苏省南京市建邺区庐山路242号金融城2号楼(江苏省邮储银行总部)

公司信息:杭州展鸿科技有限公司(南京分部)

工作内容:主要工作内容为邮储银行办公系统开发,以及邮储数据信息处理和维护。

马昭:12软件技术专业

公司地点: 北京朝阳区朝外大街悠唐国际B座1901

公司:新婚宝(北京)网络科技有限公司

职责:服务器端软件开发

竞赛

全国软件和信息技术专业人才大赛

2011级软件技术专业学生参加全国软件专业人才设计与创业大赛

获奖证书

中国软件杯”大学生设计大赛

2015级软件技术专业刘阳俊与电子信息系李胜主任合影

附2:你可能关心的问题

高职学计算机软件技术好吗,专科学软件技术可以学精通吗?

不管是哪个学校什么程度学什么专业都是一样的,都是师傅领进门,修习靠个人的。

读大学时候,学软件,基本上老师都是讲一下重点。读研时候基本上,老师会提到需要用的的方向,你就要去自学,做博士基本上,自己就要自己摸索了。

我做个一段时间专科,本三的老师,教编程,基本上读课件,划重点。

想要精通,自学,自己摸索,自己做项目,来的最实际。

大专软件技术专业就业前景如何?

一个专业好不好主要是看该专业的就业前景及未来发展,21世纪是软件技术渗透到各行各业的时期,每个人都对其应有所了解,各行各业都应提供相关岗位,有咨询公司认为,以后所有公司都应该有计算机相关就业岗位,每个中小学都应该开始计算机课程。这就是市场前景。